АНО ДПО "Алтайский институт госзакупок"
Если вы заинтересованы стать профессионалом в сфере закупок, мы готовы помочь вам.
Повышайте свою квалификацию вместе с нами!

Нам 10 лет!

Масштабные изменения в 44-ФЗ

16 июня 2021 г. Госдума приняла во II чтении "оптимизационный" законопроект о внесении масштабных изменений в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Основные изменения касаются оптимизации закупочных процедур и упрощения закупочной деятельности путем перевода отдельных функций в электронный формат в ЕИС (электронная приемка, электронное обжалование, электронный отказ от исполнение контракта).

Текст законопроекта изменился по сравнению с первым чтением: скорректированы нормы, касающиеся запроса котировок в электронной форме, запрета на участие в закупках офшорным компаниям, независимой гарантии.

Третье чтение назначено на 17 июня 2021 г.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1100997-7


15 июня 2021г Госдума РФ приняла во II чтении законопроект об увеличении доли госзакупок субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО) до 25% с 15% по действующей редакции 44-ФЗ.

Помимо этого, законопроект дополнен нормой по сокращению сроков оплаты по госконтрактам. По госзакупкам у малого бизнеса, извещения о проведении которых размещены в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок в течение 2022 года, - до 10 дней, после 1 января 2023 года - до 7 дней. По остальным госзакупкам - до 15 дней и до 10 дней соответственно.

Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1111347-7